10-25 июля 2008 года.

1. Визы

Получить португальскую визу оказалось не сложно — минимум документов ( если есть в паспорте шенгенская виза — без проблем )

2. Lufthansa

Билеты были куплены за три месяца и обошлись в 18397 рублей туда и обратно на человека ( все бюджетные авиалинии предлагали на 100 евро дешевле, но нам надо было не опоздать по времени ). На этом прелести закончились — накануне отлёта пришло письмо с предложением зарегистрироваться на рейс on-line — получилось зарезервировать только одного — по всем остальным вопросам русский отдел компании предлагал звонить в Berlin. Полёт тоже не вызвал ничего приятного — летели через Frankfurt — туда более-менее, из него в Lisbon — час задержка. Обратно — тоже самое : из Lisbon — час задержка ( в связи с чем мы еле успели добежать до самолётика, а наш багаж — не успел…). Махали крылышками, а в домодедово самолётик ещё и с полосы сошел — благо уже на покрытии, а не на траву. Вывод — слухи о приличности Lufthansa слишком преувеличены ( вообще ощущение, что самолётами управляют пионеры )

3. Автомобиль.

Делать в Португалии без машины — нечего. С одной стороны — страна маленькая — с запада на восток максимум два часа езды, с севера на юг — часов семь. С другой стороны — пляжи, городки — разбросаны — и сообщение отнюдь не совсем удобное. Машинку бронировали заранее в  auto-jardim На 13 дней обошлась с полной страховкой ( О! СПАСИБО СТРАХОВКА ! ) в 640 euro. Взяли мы opel corsa 1.4 automat + кондиционер :

Машинка — не понравилась. Зато я знаю, зачем в автомате нужен стоп-кран : эта модель имела всего три переключателя — вперёд — назад — нейтралка ( никакого паркинга ) — поэтому на горках ( а в Portugal они везде ) — машинка произвольно откатывалась вперёд-назад, как хотела ! До тех пор, пока я не обнаружил, что так называемый ручник имеет три позиции, а не две — промежуточная как раз для того, что б стартовать на горках ! ( опускаешь «ручник» до середины, стартуешь, потом опускаешь до конца. Кто б знал ! — очень не удобно ! Поворотники тоже имеют по две позиции — слабо нажмёшь — 3 раза моргнёт — сильно — до тех пор пока не отключишь ( короче : первое время наша машинка была похожа на новогоднюю ёлочку — все время мигала в разные стороны ! ). После печальных событий, машинку нам поменяли на такую же… Зато какой номер ! Понравились заправки — заправляешь сколько хочешь — потом платишь — бензин порядка 1,5 euro- дешевле чем в Германии, но… берите дизель !

4. Дороги

Дороги идеальные везде ( даже там, где их быть не должно ! Скорость на трассах Motorways — 120 км/час, Freeways — 100 км/час, на Roads — 90 км/час, в Cities — 50 км/час.

Конечно, скорость никто не соблюдает ( по трассе идут вплоть до 170 км/час — но это местные — они знают, где локаторы стоят ! ) Зато паркинги обоустроены навесами, что при местной жаре — отлично !

На трассе есть классная штука  -на дороге нарисованы подряд оранжевые треугольнички и стоят щиты с информацией — расстояние между двумя треугольничками — опасно ! между тремя — безопасно !Все развязки сделаны кругами — причем, когда ты заезжаешь на круг, то обязан всех пропустить ! ( кто бы знал ! ) с круга расходятся выезды — три, четыре, а указатели стоят так, что никогда не догадаешься какой выезд тебе нужен ! В городках эти круги обозначены всякими «типа памятников» и имеют по ним названия — червяки, часики, шестерёнка. Представляете, когда вам объясняют как доехать ? Едете до червяков, проезжаете прямо, потом у часиков налево, а на шестерёнке — разворачиваетесь !  Ужас ! Ещё указатели в Portugal любят исчезать — едешь и не понимаешь куда ?! Знайте — если указатель пропал — Вам прямо ! Итак — в Lisbon в аэропорту взяли машину и сразу 270 км на юг в Algarve — долетели очень быстро по трассе А 2, заплатив 18 euro.

Вот интересный момент : на обратной дороге, мы заехали в Evora — а это съезд с платной трассы — но почему то при съезде денег с нас  — не взяли, а при въеде в Lisbon из Evora я, как честный человек, предъявил 2 талончика — но девушка взяла один ( который дешевле ) и обратная дорога из Algarve через Evora в lisbon нам обошлась в 7 euro ! Благодаря опазданию Lufthansa, машинку мы взяли позже и, естественно, приехали в первый пункт нашего путешествия позже, ибо мы еще и заблудились ! особенность португальских улиц — а Lisbon они подписаны на углах «мелким почерком» — в городках поменьше — забудьте ! Часа полтора мы искали эту нашу  Casa Marhaba !

5. Casa Marhaba

Отличное место ! Одно из замечательных мест для отдыха. Не далеко от деревеньки Benagil. Просто вилла ( Casa ) которую содержит англичанин Tony ( ему — громадное спасибо ) и этим все сказано ! Утром тебя ждет завтрак, состоящий из йогурта на выбор, ветчины, сыра, дыни, плюшек, фруктов. Ах… кофе — дерьмо ! 

ты можешь голышом плавать и загорать у этого бассейна :

тащится в этой джакузи :

здесь всего пять гостевых комнат, которые пустыми не стоят :

мы жили в угловой :

как и положено в гей — заведениях каждая комната имела своё название и не имела кондиционера, который был и не нужен  — стены выкрашены извёсткой — белые — они на солнце остаются холодными — благодать ! Приятго побродить по садику :

проверить время по солнечным часам :

закончить свой «трудовой день» бутылочкой вина

и ночным купанием

под полной луной :

Ближайший пляж — в километре :

но мы ездили на другие пляжи…

6. Пляжи

Забавная штука — пляжи Algarve —  океан холодный — первое время мы не могли вообще залезть в воду, потом начали опаласкиваться, а к концу отдыха уже плавали — то ли вода прогрелась, то ли мы привыкли ! Забавный случай — однажды на пляж пришли молдавские и украинские гастарбайтеры ( вода была ледяная ) — ха-ха водка сделала своё дело и мужики плавали не вылезая, приводя в истерику местных жителей и туристов ! Пляжи Algarve — впечатляют  :

вот таких закутков — все побережье :

но… мы ведь говорим о gay nude beach ?

Собственно, в Algarve их семь. Gay Nude Beach они называются потому, что там бывают gay — их даже можно найти среди загорающих :

а вообще, если вы проходите мимо красавца, загорающего на gay nude beach голышом и у него встаёт при этом член — знайте — он совсем не gay  — и он в этом абсолютно уверен ! Но по порядку ! Найти эти пляжи супер тяжело ! ( понятно, что в стране, где нет gay, пляжи не подписаны ) — поэтому займемся поиском ! Вот, например пляж Субмарина, не далеко от Portimao :

как найти ? едем в сторону Portimao,  проезжая вот такой мостик :

на обратной дороге ( после обеда ) выключайте кондиционер и закрывайте окна — вонять будет…

в Portimao проезжаете этот круг «прямо» ( прямо — это значит направо, затем налево и снова направо )

проезжаете город и у фонтанов уходите направо, затем в конце сторений поворачиваете на 180 градусов ( разворот ) и метров триста до :

это специально помечено — здесь направо и по гаревой дорожке едете метров триста, затем бросаете машину. От развилки направо спускаетесь к морю :

вы — на месте 

Думаете — найдёте ? Фиг ! Даже если найдёте — то всё не так просто — здесь голышом загорают все кому не лень ! ищите по приметам :

а вот если пройти под скалами — то всё — наступает щастье !

Это наш любимый пляж ! здесь полно пещерок ( до прилива ), где gay ( и не только ) занимаются релаксакцией :

или просто загорают, как эти два француза :

или ловят живность морскую :

Еще один пляж находится недалеко от Arma??o de Pera — маленького городка. На самом деле это просто кусочек длинного пляжа :

найти его можно по ощущениям, если пойти направо от длинного мостика в дюнах

просто в этом месте будет больше голых мужиков ( релаксация — в дюнах, в кустиках )

Все остальные пляжи, видимо, похожи. На самом деле gay — везде ( просто не везде удобно релаксировать ) 😉

7. Пища

Есть можно везде ! Все ресторанчики — частные — хозяин обслуживает, хозяйка готовит. Еда супер деревенская ( в смысле — простецкая ), что раздржало — все пересолёно ! Просто рыба лежит на солнце и что б не протухала, её посыпают солью. Если быть точным — кухня, в отличии от испанской вкуснее и разнообразнее !

Мы ели в разных ресторанчиках. Ближайшим был Sul Mar :

там я обжирался тушканчиком ( я так называю тунца ) — он здесь настоящий, даже в салате ! Вот это тунец в португальском стиле  — 8 euro :

а у Адилька пакость под названием кальмары ( я это не ем )

на берегу в Benagil есть приличный ресторанчик Lamy :

все вкусно :

салаты везде — mix — 3 euro, салаты побогаче — 5 euro, супчики — по 4 ( ни разу не пробовали ) вторые блюда — по 6 — 12 euro, ну и конечно же вино :

Забавная штука ! Вина много  — и когда смотришь на этикетку — диву дашься  — вино то 1999 то 2004 годов — стоит от 3 euro до бесконечности, но мне показалось все одинаковым ( и, кстати, или не смешивайте, или не пейте больше бутылки ) Мы пили в основном вина провинции Alentejo

ну, и пиво, конечно ( пиво — полное дерьмо )

есть в Algarve один ресторан, куда обычно без записи — не попадают. Находится он в городке Ferragudo и называется TASCA LOUGUI :

в меню всего семь блюд и все из морепродктов — причём — нет ни одного блюда из рыбы !!!, кроме одного — рёбрышек — ТАКОЙ ГАДОСТИ я еще никогда не ел ! Адилек сказал, что таких вкусных молюсков он тоже еще не ел — почему то ему показалось, что молюски с соусом 1000 островов — кулинарный шедевр ! Ну-ну ! В конце концов — в магазинах отличные кулинарные отделы !

Затем наступило 15 июля 2008 года

8. Последняя сосиска перед Америкой

немного отдохнув с дороги  — четыре дня в Casa Marhaba — мы двинулись дальше — в город Albufeira. Это не далеко, и так как заселение в гостиницу было намечено после обеда, решили заскочить на самый край европейского мира — Cape St. Vincent — самая западная точка Европы, недалеко от городка Sagres.

Абсолютно фантастическое место — камни, скалы, горизонт… ( остается только медитировать )

и, конечно же самый старый маяк в Европе :

Дух захватывает от этого зрелища !

Кто-то придумал классную штук — «последняя сосиска перед Америкой» — и ведь, правда !

дорожка типа мосоквского Арбата ( only for tourist ) — сувениры :

всегда забавляли рыбаки, ловившие с этих утесов рыбу :

собачки здесь хорошо питаются :

вобщем — красотень :

далее мы заскочили и в сам Sagres, точнее в музей Fortaleza de Sagres :

поставили машинку на стоянку и пошли «проводить осмотр достопримечательностей». Вот эта стоянка — вид сверху :

симпатичное место — вход стоит 2,5 euro — просто погулять и посмотреть, где решались судьбы мира :

фото в стиле iChap :

я забыл в машине  длиннофокусный объектив и мне все время хотелось за ним сбегать, а еще, когда мы уходили от машины, мне не понравились соседи из домика на колёсах, рядом с которым я припарковался…

такой была наша машинка, когда мы вернулись :

два бесценных рюкзака с оборудованием и документами — исчезли… Вскрыли не только нашу машинку, но и у семейства из Holland. Вот так мы на двух машинах и поехали в ближайший пункт полиции за 15 км в Vila do Bispo.

о паспортах и их потере уже писал

9. Люди

В Portugal люди делятся на португалов и портуГалок — конечно, среди портуГалок бывают симпатичные, но …видимо, очень редко… причём даже очень… все таки женщины должны быть женственны, а не мужеподобны… Португалы в массе своей ничем примечательным не выделяются… совсем… исключение составляют ребята из «модельного агенства «GNR» — Guarda Nacional Republicana  — сплошь одни красавцы — стройные, подтянутые, в облегающей форме ! Просто слюньки текут… Одно слово — модельное агенство — более тупых людей найти сложно ! Пока мы общались с ними, пока они заполняли документы — ( кучу бумаг ) — мы не знали смеяться или плакать — вот например — отдаю я своё водительское удостоверение и документы на машину — там обо мне все написано — красавчик по ним заполняет свои бумаги — и спрашивает — а где твоё имя — вот показываю на удостоверени — ой, говорит, не заметил. А где твой номер паспорта — вот говорю, показывая на документы — ой, говорит , не заметил — и так всегда — ужас ! зато знают что такое iPod ! они их любят !

Собственно, вся работа GNR на этом и заканчивается ( у нас этим в основном секретарши занимаются ). Еще взяли с нас по 10 euro ( ! ) — типа если что-нибудь найдётся — мы вам вышлем. Ха-ха — представляете как модельки ищут пропавшие вещи ? Нам все сразу стало понятно…

По наивности Адилька мы заскочили через недельку в GNR спросить, вдруг нашлись наши паспорта ? Разгоаор с top моделькой был следующий :

— мы у вас тут были, в связи с потерей паспортов, вот бумаги, может они нашлись ?

— О ! Вы нашли паспорта !

— да, нет, может Вы нашли наши паспорта ?

— может мы нашли ваши паспорта ? О ! Неееееет !

Одна моделька при входе в дверь все время билась головой о косяк — не могла запомнить, что её рост превышал высоту двери.

( отдаю себе отчёт, что мое представление о GNR может быть не правильным )

Радует только одно — full insurance на машинку — поменяли без разговоров, правда ехать за ней пришлось почти через всю страну ( 1,5 часа при 140 км/час ) в Faro 😉 Голландцам не так повезло — съэкономили. А стоит то страховка всего 10 euro в день !

10. Albufiera

Пока суть да дело, добрались мы до Albufiera поздно вечером ( а ведь у нас при себе никаких бумаг на резерв в этой гостинице не было и как правильно она называется — мы не помнили  — спасибо, что в Москве друзья не все из модельного агенства, есть и с образованием ! — смогли отыскать адрес этих апартаментов ) ! Правда, я уже писал по поводу адресов… еще часа полтора потратили на катания по городу ( Но, как говорит iChap  в таких ситуациях — «мы же — путешествуем !» В конце концов вот результат наших поисков :

апартаменты забавные  — мы броинировали их через gay booking — там в основном молодёжь, которая вырвалась от родителей — упиваюся и орут всю ночь — НЕ РЕКОМЕНДУЮ !  Более того, обещенная стоянка у апартаментов была всегда занята ! Так что приходилась ставить машинку на парковку ( но не платную — очень дорого ! ) а типа бесплатной — но не тут то было ! при въезде на стоянку сидит бомж и просит денег — всего 1,5 euro на благотворительность ( но намёк понятен — не дашь… жаль будет машинку ) — правда сидели они с 9 утра и до 12 ночи — поэтому все машины и ставили после 12 ночи и забирали до 9 утра ( кроме нас ) :

и, кстати, там где мало парковочных мест — всегда видишь бомжа, зарабатывающего парковкой !

В Albufiera есть старый район — он понравился :

кусок старой стены :

и современный район, который напоминает Patong в Thailande :

пляжи забиты до отказа :

вечером :

забавляли надписи на близком языке :

 украинцев и молдаван там ну очень много !

Ресторанчики, естественно, на каждом шагу : 

еще одно фото в стиле iChap :

Если б Вы знали, с какой радостью через три дня мы вернулись в Casa Marhaba !

11. Побережье

Собственно, я ехал в Portugal именно за этими фотками :

в скалах много дырок !

правда, они огорожены и подписаны !

Marinha Beach :

в Benagil тоже есть маяк :

12. Маленькие городки

Вот из-за чего ещё, кроме побережья, имеет смысл побывать в Portugal !

Мелкие, вымирающие городишки ухожены и прекрасны своими террассами, узенькими улочками и забавными домишками. Это Monchique :

Адилёк всё фоткал эти красоты :

и идеальный транспорт для этих улиц :

в каждом городишке есть своя достопримечательность — как и всегда — попробуй её найди ! Эта улица — не туда :

а вот эта — туда :

нашли ! старинный замок :

водичку, после лазания по дорожкам вверх и вниз рекомендуется пить здесь :

Silves :

приятно в этом «старье» выпить крепкого кофе

полюбоваться картинами на стенах :

и пойти искать очередной замок !

замок, конечно же был закрыт…

а  до мельницы лень было лезть по склону :

зато везде есть урны !

13. Evora

Evora находится под охраной ЮНЕСКО, что радует ( лужковым и церетелли тут делать нечего ! )

не знаю, что это такое !

как всегда — куча сувениров :

Roman temple :

просто вид на улочки :

Praca do Giraldo :

пепельница на улице :

S. Br?s Chapel

Городок стоит того, что б потратить здесь часть времени !

далее —  Lisbon

Comments (21)

  1. […] Portugal Trip […]

  2. […] здесь […]

  3. wow-wow-wow
    сколько солнечных фоток!
    молодцы! а мы вот в Португеш еше так и не попали…
    хочууууууу!

  4. Да, мне Лиссабон тож понравился очень. Тока мы были зимой поэтому волшебные пляжи как то прошли мимо нас. Зато тоже брали машинку и катались по стране в поисках замков.
    Приятно понастальгировал по тем временам. Спасибо за фотки! Красивые.

  5. >Правда, я уже писал по поводу адресов… еще часа полтора…

    а навигатор в машину ты принципиально не поставил? ( правда теперь уже по негорячим следам — его б тоже сперли, с другой стороны, на него страховка тоже должна распространяться 🙂

    p.s. а мне на Грецию по-видимому достанется peugeot308 — механика 🙂

  6. Навигатор не имел смысла — ибо нет улиц, нет номеров домов — только названия ( например — Casa Marhaba — Google — не находит ) Даже DHL звонит сначала по телефону и выслушивает объяснения как доехать…
    peugeot308 — не маленькая машинка — если в Греции улицы как в Португалии или Испании — ты попал…

  7. справлюсь — в узкие места пойдем пешком. Новое место познается ногами а не колесами ( наркоманы — молчать! :), меня волнует механика, но у нас на работе есть ситроен с близкой по смыслу коробкой. На след.неделе часик на нем порулю. Автомата не нашел ( хотя одна компания предлагала как раз opel corsa )

  8. может быть механика и к лучшему — удобнее стартовать на горках, ибо как я уже писал, автомат в Португалии автоматом — не является… и чего ты так против cors’ы — она, конечно, не удобная — но размер в данном случае «играет роль» ! 😉 ( места внутри, кстати, достаточно даже для тебя с маленьким хомячком ! )

  9. про корсу сам же плохое рассказывал 🙂 для меня места хватит, а вот это самое — «с маленьким хомячком»… эх! нужно было фуру арендовать

  10. фурф ??? — ты, чего, корм с собой собираешься везти ? 😉

  11. …и корм и сменные шкурки 🙂

  12. а сменную обувку ? или он там купит 😉

  13. Супер путешествие и супер фотки!!!
    А какая насыщенность событий!!!
    Ну ваще жуть!!!
    Я в Потугалии не был… не знаю, захочу ли туда поехать когда-нибудь… ну уж точно она не в верхних строчках моего списка стран )))) У меня Португалия ассоциировалась с Криштиану Роналду — этим симулянтом! Теперь и подавно! )))
    А вообще, когда путешествуешь по Европе… ну, например, в моей любимой Франции, то создается ощущение солнечной безопасности )))) Полагаю, надо не терять бдительность…
    В этом плане азиатские страны — типа Японии, Тайваня и т.п. гораздо надежнее все еще ))))
    Ну а вобщем, несмотря на ужасы, получил большое удовольствие от прочтения и просмотра фоток!
    Мерси бьен
    Саня

  14. >или он там купит

    хм, он может

  15. классный рассках и классные фотки)))
    особенно было приятно посмотреть разницу между зимой и летом)))
    в январе, конечно, тоже есть свой особый вкус у зимней атлантики)))

  16. Испанско-португальские географические обозначения просто растрогали меня…

  17. еще бы…
    😉

  18. Ты как знал всё равно

  19. рад, что ты начала тут разбираться..

  20. Сложно, если б ты не дал ссылки я б и не нашла.

  21. О, женщины !
    😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *