Mayapan или история вторая …

ну, что ж … возвращаемся мы в Merida по дороге, которую показывает Cuauhtemoc Jacobo, а надо скзать, что в Mexico дороги строят очень быстро, так быстро, что в навигаторах их не успевают показывать … и очень часто едешь, а навигатор показывает, что ты едешь по пустырю … советую пользоваться дорожными указателями — они более точны ! и к тому же в городках движение по улицам в основном в одну сторону и это, судя по всему часто меняется, так как навигатор все время врал, где в какую сторону ехать …

время уже позднее, близится закат, день был супер насыщенным, все уже устали … вижу впереди идущая машина едет по принципу «как хочу» … сигналю, что б остановились … останавливаются … выхожу, подхожу к ним и вижу впереди указатель — Mayapan — хм … спрашиваю Куатемока «а далеко ?» , «да нет, говорит, рукой подать» … на самом деле — ещё ближе — метров триста … «может, говорю заскочим ?» а вижу, что мужику домой хочется, семью давно не видел, скучает … «давай, говорит, только я не знаю открыт ли он» … подъезжаем … естественно, закрыт ;-( ( причём какого фига закрываться в 16-30 ? ), а в Mayapan мне очень хотелось попасть, даже не знаю почему … и тут Куатемок говорит : «а давай через забор !» — я в ужасе ибо стараюсь никогда чужие законы не нарушать ( хи-хи ), а тут ещё всё в колючей проволоке … правда, меня не надо уговаривать и говорить дважды … элегантно перепрыгнув трёхметровый забор ( ну, ладно, полутораметровый, но колючая проволока — была ! ) мы с куатемоком оказываемся там ( потом ещё Адиль на пару минут зачем то перелезал туда — видимо для поддержания своей спортивной формы ) … а дальшо все было сказочно чудесно — закат … и никого вокруг — вот это был энджой ! это было прекраснейшее зрелище ! теперь я понимаю жрецов, стоящих на закате на одном из возвышений — это дорогого стоит ! Mayapan мне понравился до безобразия — всё четко выверенно и расставлено — настоящий «дом maya» ! Куатемок ! я тебе премного благодарен …

«глядя на луч пурпурного заката стояли мы … »

Mayapan в лучах заката

справа полукруглое здание — обсерватория ( так утверждают спецы )

статуи — не знаю что и кого … и зачем …

всё таки лестницы у них везде идеально направлены

хранители всегда на посту … ( я уже это говорил )

видимо, недовольные моим вторжением прилетели падальщики … не дождётесь !

«El Castillo» или «Kukulcan Temple»

обычно такие постройки описывают как маленьких храм …

а вот ещё один сопровождающий меня … Птиц …

эти колонны не просто так везде стоят … утверждают, что на них покоились крыши … ( то есть это останки зданий )

это сенот — там где деревца между камней

ау, переводчики ! ( там правда и на аглицком есть )

обсерватория

никуда о  него не деться было …

маска

а это, судя по всему одна из первых тантамаресок в мире … ( засунул голову и сфоткался ! чорте что ! ну что за бред ? а для чего ещё это надо ? )

теперь я знаю, откуда пошла мода на дома-утюги ! 😉

Mayapan показался мне ( в отличии от исследователей ) чем то вроде законодателя … по образу и подобию которого и творили …

парни устали меня ждать …

Mayapan часто сравнивают с Chich?n Itz? я б не стал этого делать — они разные …

и в довершении последний штрих : когда мы приехали — охранников ( ну, кроме вы сами понимаете кого ) не было … но как только мы отъехали на сотню метров — появилась и машина с охранником и чуть позже целый батальён на бэтээрах … ( ну, ладно просто полицейская машина ) — но нас на территории уже не было … вот и возникает вопрос — кто позволил мне беспрепятственно проникнуть и приоткрыть волшебные тайны maya ? ( вариант с утренним колдуном отвергается сразу ) …

хм ?

Comments (4)

  1. Слушай, Серж, я же не знала, что ты на Мяпан то попадёшь…) И забыла тебе сказать: там на одной пирамиде, на самом верху, вроде на одной из тех, что пальмовыми ветками накрыта, есть рисунок, сногшибательный!! Аквалангист. Индеец майя, со своим носом и ушами)), в скафандре аквалангиста среди морских гадов. Цвета этой фрески просто нереальные! Вот, стоишь, смотришь, и глазам не веришь.
    И я вот согласна, ну какой это Чечен в миниатюре?? нет Духа Чечена, войны и Смерти, тут спокойствие; и чувствуется другое назначение и жизнь тут была другая

  2. согласен с тобой, а аквалангиста я не видел — во-первых не знал, во-вторых время для детельного осмотра — не было — мне боги maya отвели не больше получаса ..

  3. Здорово!!! но так много фоток! 😀

    Mak Reply:

    много фоток — это по просьбе читателей — много кому интересны детали … не забывай, никто, кроме меня ( из нашей тусовки ) здесь не был …
    😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *