Шоссе Стюарта – одна из целей этой поездки. Именно этот маршрут я имел ввиду изначально ( остальное – приложилось исходя из времени и возможностей )

Впрочем час назад узнал что часть маршрута срочно придется перепланировать – уже работаю над этим. В ущельях тут угроза пожаров, не пускают нас в ущелья -)

Шоссе это проходит с развитого сухого Юга ( из порта Аугуста , по сути – от Аделаиды ) до дикого и влажного Севера ( до Дарвина ). Эта трасса пролегает почти по центру Австралии , рассекая материк на западную и восточную часть примерно как 4 к 6ти. Трасса является стартом массы 4wd маршрутов, для которых те или иные ее точки являются стартом. Сама трасса проходит через несколько интересных мест и имеет ни с чем не сравнимый облик.

Что такое Австралийская пустыня? Прежде всего это один большой живой Организм,со множеством оазисов, с практически повсемесным наличием растительности и частыми вкраплениями совершенно неожиданных для этих мест, тропических лесов. Австралийская пустыня – убежице для сотен видов птиц, млекопитающих и рептилий. В австралийской пустыни нашла свое убежище также и другая разновидность людей – те самые аборигены. Коренное население Австралии пришло сюда 30-50тыс лет назад и существенно изменило облик континента. Политкорректные путеводители и просто разные научные описания проинформируют вас о примерном времени появления первых людей на материке , а также – о расчетном времени исчезновения многих эндемичных ( как правило – крупных ) животных континента. Вы отметите при этом что сроки обоих событий вобщем совпадают и прочтете о возможной причастности к этому людей – все достаточно обычно

Старт маршрута – мы стартовали из Аделаида поздно, в 13часов. Непланируемо задержались в национальном парке Клиланд, но его нельзя было пропустить – нужны были положительные эмоции после острова Кенгуру. Общий план на 11января – самый крупный за всю поездку , почти 900км

Дорога Аделаида – Порт Аугуста достаточно будничная, это примерно 280км движения между участками каких-то фермеров и только пара национальных парков по маршруту мирит тебя с дорогой, оживляя пейзажи. Не помню точное время старта основного пути из Порт Аугуста на север. Помню свои ощущение – огромную радость и немного грусти.
Я здесь ! Очень скоро я смогу увидеть и почуствовать трассу, территорию, в которую я так стремился и грусть в том что я знаю заранее , что уезжать отсюда мне будет очень и очень тяжело, но нельзя унести больше чем впечатления ( “забавные” пластмасски и статуэтки мэйд ин чайна – просто не хочу мусорить, это есть в каждой стране и всюду одинаково дерьмово выглядит )

Идет третий час пути на север по Стюарт – температура выросла внезапно , а с ней исчезли и тяжелые облака. Утро начиналось с 26градусов, в Аугуста было уже 30, сейчас термометр показывает 36. Мы едем в Coober Pedy – мировой центр добычи опалов и один из самых важных городов шоссе Стюарта. Поражает почти полное отсутствие движения на трассе и масса зелени, где пустыни???!
Поначалу в Австралии мы серьезно относились к скоростному режиму и не нарушали его. На шоссе частично расслабились, другой же причиной было то что не хотели ехать ночью – вокруг по трассе масса сбитых животных, очень красивых, но увы – мертвых. Превышаем километров на 30-40 – днем животные не выходят на трассу , а вот вечером и ночью… начинается нетихий ужас! — в какой-то момент я пожалел что поехал – под колеса так и несутся живые существа, но мы никого не сбили!
Иногда делаем остановки – иду в этот лес или пустыню, выберите сами термин -) Там красиво! И не тихо – кто-то жужжит и чирикает, иногда слышан шорох , иногда вроде доносится что-то похожее на шепот ( специфичный голос кенгуру на мой взгляд очень похож на человеческий шепот ). Над нами небо – небо необычайного сочного синего цвета и редкие облака.
В редких городках заливаем 98й бензин ( наша машинка исправно тянула и 91й, но существенно меньше кушает на более высоком октановом числе ) – заливаем сразу как только опустошается даже четверть бака, не хотим рисковать. В городках встречаются местные дикие) белые люди центра Австралии. Лохматые, в одних шортах ( ниже и выше ничего нет ) парни водят машины непостижимой старины, женщины необъятной ширины заказывают себе очередной гамбургер с “романтическим” названием Grand Marla ( по имени важной деревушки на трассе, в которой они делается ), деды в джинсах , соломенных или потертых кожанных ковбойских шляпах с длинными прямыми полуседыми бородами неторопливо смолят сигаретки ( вообще – мало кто курит, но деды, тут статистика сдает позиции )) – есть на что посмотреть! Каждые 30-50км организована зона отдыха с огромным резервуаром воды ( которую впрочем пить сами власти и не рекомендуют ). Рядом с резервуаром масса птиц – видел сегодня как под краном сидела местная двухцветная ворона ( белая с черными пятнами, есть еще и вид совсем черных ворон ) и открывши клюв, ловила капли. Капли падали примерно раз в 20 секунд. Больше никого к своему сокровищу ворона не подпускала. Австралийцы в некотрых таких местах ставят посудину под кран и наливают туда воду из резервуара птицам, когда проезжают. Надо ли говорить что теперь мы всюду останавливаемся и тоже наливаем )) , где нет посудины – ставим. Изменим Австралию в лучшую сторону ! ; -) Пока лью воду в емкость – птицы сидят рядом и ждут, совсем близко, соблюдая при этом субординацию, более крупные птицы сидят ближе а мелкие и какие то забавные местные хохлатые горлицы, сидят сразу после ворон. Ворон при этом нередко гоняют даже небольшие попугаи. Видел уже и знакомых всем волнистиков и еще 3-4 вида небольших попугайчиков ( какаду решают свои проблемы сами – у резервуара с водой их не видел , орут сверху )
Постепенно становилось ясно что до того как стемнеет мы не успеем в Coober Pedy и последние 200км проходят в темноте полной неясных теней ( а иногда и вполне хорошо различимых животных, в том числе и сидящих на дороге ). Видел огромного орла – проехал вплотную. Птица сидела в метре от земли – напротив сбитого машиной кенгуру и спокойно ждала когда мы уедем, сложно оценить на скорости , но думаю метр роста в ней был. Дальше – больше, в 10вечера и позднее на трассе массово стали встречаться кенгуру. Сначала видел как кенгуру лежат вдоль трассы на боку. А кенгуру лежит ( когда отдыхает ) очень по-человечески — на боку , подперев одной лапой голову ( ровно так же как в мульфильмах ) и при этом что-то жует, а другой лапой еще и почесывает брюхо, философски взирая на проносящуюся мимо металлически-бензиновую суету неуместных огней фар. Увидеть все это на скорости было бы сложно, но еще утром в Аделаиде , видел массу таких кенгуру в национальном парке Клиланд ( при желании, коего впрочем в себе не обнаружил, мог помочь им в чесании брюха ). Понял почему многие давят кенгуру – к сожалению от безразличия, люди как то привыкли что эти звери есть и их немало. По дорогам ездит много фермеров – а они исторически считают всех диких травоядных вредителями своих полей. Прошли какие-то 100-150 лет с тех пор как эти поля стали своими и вот, настоящие аборигены Австралии – сумчатые, уже вредители в своем собственном доме. Мы с вами ничего не перепутали, когда называем себя хозяевами? Таких “хозяев” рано или поздно планета выгонит поганой метлой. Кенгуру, когда попадает в свет фар, сначала просто замирает на дороге – все вроде хорошо? Кто ж бежит от света? Полагаю что в этот момент их и сбивают, мы остановились и начали дудеть) — зверюха стала, особо впрочем не торопясь убегать но прямо по освещенной нами дороге – бежать по свету ведь удобней, потом все таки сошла на обочину и села в полуметре от дороги. И тут я понял — вдали видны огни встречки, не мы так следующая собьет… Выхожу из машины – иду гнать кенгуру с дороги. Ситуация дурацкая, зверь сидит , смотрит на меня и не уходит, даже стал что-то жевать. В какой-то момент я растерялся )) – сейчас думаю, подойду к нему и что дальше? Пихать его — чтоли? )) Но пришли силы) Вспомнил все известные мне матерные слова, стал также хлопать в ладоши, зверюха наконец то убежала в ночь а мы приехали в Coober Pedy, крайне утомленные напряжением последнего отрезка пути и свалились в кровати – так прошло 11 января
12 января
Coober Pedy – один из мировых центров добычи опалов. Опалы там залегают на примерно 5-10метровой глубине компактным слоем, который идет по огромной местной территории. Раскопы есть повсюду, выглядит как тьма египетских пирамид ( тьма египетская ))
Каждый ( в том числе и иностранец ) , получив разрешение, заплатив за лицензию и тп, может взять в разработку добычи опалов поле примерно 100 на 100 метров. Отели Coober Pedy расположены также в бывших шахтах, есть множество забавных подземных номеров и даже подземная баптистская церковь. Ходили по шахтам, ковыряли что-то похожее опалы.

Был момент когда я там почуствовал себя джедаем! -)

Стартовали из Cuber Pedy в Улуру достаточно рано, впереди было 730км пути. Словили почти сразу вежливого местного гаишника, который за превышение примерно в 20 км/ч присудил)) нам Warning))). Ok, warning учли , спасибо) , тем более что бешенная гонка уже и не нужна, всюду будем стараться приезжать в отели засветло.
Видели эму в 100метрах от дороги, часто останавливались полюбоваться окрестностями. Красоту этой дороги передать словами не могу, но фотографии частично смогут передать это. Попутно побил свой температурный рекорд, никогда ранее не был в местности с такой температурой – когда въехали в штат Северная Территория из Южной Австралии ( все штаты почти самостоятельны друг от друга и имеют массу собственных законов и правил ) температура за бортом автомобиля переступила черту +47 по Цельсию. Много поили птиц ( процесс описывал выше ) — такая остановка как минизоопарк, но без границ. В большинстве случаев, птицы , видя что подъезжает машина, сами летят к баку и выстраиваются в мини-очередь – под вечер въехали в селенье рядом с Улуру и полюбовались на эту красную гору, в окрестностях которой и написал вам это. Спасибо за внимание -)

Comments (7)

  1. Мак) фотки не прикрепились — они там есть где-то в дебрях ?-) или ммм… килдык ?-)

  2. закачивал штук 10, вижу всего 2 как прикреплено, но в тексте описания не вижу -)

  3. короче — в Улуру инет пашет настолько странно, что надо сделать паузу ) фотки кину. Вчера пытался выложить видео в фейсбук — в результате вообще ничего не выложил. Все зависало на середине ))

  4. все на месте !
    фотки охерительные !
    *BRAVO*

  5. класс)

  6. да там еще штук 10 было ) — в полной хронологиии движения и хотел их в текст в нужных местах понатыкать…

    Mak Reply:

    загрузились только эти …
    ;-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *