Жизнь коротка, давайте получать удовольствия!

Bhutan, day7

Новости 46

день седьмой — Логово Тигра 3100м  Монастырь восьмого века Таксанг Лакханг Дзонг.  Утро началось для меня нервно -)  Выбирал что взять с собой в дорогу,  мазался разными мерзкими) защитными мазюками — лезть вверх по горам на палящем солнце… ( забегая вперед — существеннаю часть подьема проходит в тени деревьев, густо растущих вокруг )   Приехали на место, удачно взяли коней.  Я ровно 10 лет не садился на коня, предыдущий раз это было на Алтае, месяц шел на конях по заповедным местам в районе Белухи.  Сейчас сижу в аэропорту ( точней сейчас уже не там — но запись в момент написания не отправилась )) и ощущаю последствия — сидеть больно ))
Место это удивительно чистое и красивое.  Дорога окружена джунглями, в которых преобладают рододендроны разных видов, но не такие маленькие кустики к которым мы привыкли в россии а серьезные деревья со стволом по 10см в диаметре и ( видимо ) какие-то горные дубы.
Лошади довезли нас до скалистой части маршрута — дальше пешком
Как же это красиво! Монастырь висит на скале — именно висит.  По преданию ( которому вполне можно верить ) он основан в 8м веке великим индийским гуру Падмасамбхава. Есть еще легенда что в это место Падмасамбхава приехал на тигрице и что тигрицей этой ( превратилась )) было его жена.
Тут я как раз думаю иначе — тигрица там наверняка жила 1200 лет назад ( в скале есть пещера существенного размера ) , но люди, при строительстве храма , ее в лучшем случае прогнали.
В храме, который выглядит для меня очень убедительно, дали пожертвование и местный монах предложил мне какой-то воды ( которую назвали святой ), я  выпил и вымыл голову .  На выходе из храма у меня помутилось в голове + серьезное головокружение ( падать не падал но за стену держался )  Все длилось секунд 5-10 — потом стало как-то легко передвигаться.  Я считаю себя не поддающимся всяким внушениям, но кто знает…
Далее видели ту самую пещеру Тигрицы — отвесную щель в горе ( с моей стороны и видимо хороший вход с тыльной стороны монастыря ). Хотели уже полезть внутрь, по счастью нас успели предупредить что это очень серьезное святотатство.  Бросили туда российские монетки — хочу вернуться!

Утром в Индию…

Добавить комментарий

Sergey Markov, All rights reserved
%d такие блоггеры, как: