помните рецепт приготовления киевского торта ? в советское время был такой популярный текст : «поставте ноги на ширину плеч и взбивайте яйца о тех пор, пока не появится пена …» ну и дальше всё в таком же духе ?

😉

ну так вот, для того, что б приготовить настоящий таджикский плов, надо взять настоящего таджика … и напроситься к нему в гости ! благо, у нас есть прекрасный парень, живущий недалеко от городка Алексин, что в Тульской области, куда мы и решили заскочить на пару часиков …

естественно, мы сразу включились в процесс приготовления плова !

Адиль резал лук …

Олим разжигал огонь …

Паша курил …

 

это не декорационные самовары, да и откуда под Тулой такие могут быть, но о них — позже …

просто я первый раз вижу, что б так высушивали самовары … в этом ракурсе этот самовар мне напомнил такую «самоварную рожу» … 😉

Затем Паша продолжил резать лук …

а Адиль вспомнил детство …

ну, и, собственно как готовится плов :

разжигаем огонь в печке и ждём, когда казан нагреется …

проверяем готовность очень просто — льём воду и смотрим как она испаряется …

дождавшись испарения воды, наливаем масло …

в масле красиво отражаются бегущие по небу облака …

бег облаков можно замедлить или ускорить, разбрызгивая шумовкой их по краям казанка …

в раскалённое масло выкладываем мясо …

казан делает пшшшшшшш …

и мясо начинает готовиться !

несколько обжарив мясо, добавляем лук

и хорошо перемешиваем !

 

огонь приходится постоянно поддерживать в горящем состоянии !

следом идёт морковка !

и тоже хорошо перемешиваем !

ну, а затем, пока вся эта прелесть тушится, погуляем по местности … отец семейства отличный мужик (что-то вроде деда Щукаря) — шутки, прибаутки и глубочайшие знания … кстати, сам себе соорудил мастерскую по обработке дерева (обработка, конечно, слишком громко сказано, но станок по выпиливанию лобзиком есть !)

у него в хозяйстве отличные куры и 32 яйца в день ! (видимо,  по количеству зубов) 😉

Пашка подыскивал себе работёнку …

мясо бурлило …

рис отмокал перед погружением в кипяток …

а далее, что б понять, когда нужно засыпать рис, необходимо попробовать мясо на готовность … для этого берется пол-литрашка водки и чашки … почему  чашки ? рюмки с прошлого года куда то задевались … 😉

ну, собственно, пробуем …

некоторые животные очень чувствительны к запахам не готового ещё мяса …

мясо приходится пробовать часто, на его пробу уходит как раз пол-литра на троих … и именно поэтому, в плове обычно не много мяса остаётся перед подачей на стол … 😉

ну, а раз пока мясо не готово, а кровь уже взыграла, можно померяться силушкой …

ах, да, на первой картинке два флага — российский и города Алексин …

собачки просто льнут к Адильку, заставляя его вытаскивать из них клещей …

в награду за это, хозяйка семейства принесла нам свежевяленой рыбки … которая была выловлена 5 дней назад …

«странно, — подумал я — и когда она успела завялиться ?» … но ведь это я подумал, а не Адиль …

который с превиликим удовольствием стал её жрать …

к счастью, почти сразу выяснилось, что рыбка то была просто свежезамороженая …

пришлось отдать её курам  … а куры, что ? куры — дуры … 😉

вот и пришло время засыпать рис …

заливаем кипятком !!!

и солим, как всегда, на глаз ! 😉

далее приходится проверять мясо без мяса …

доводим воду до исчезновения  …

протыкаем плов в нескольких местах …

и оставляем томиться под крышкой …

и пока плох «доходит», слушаем байки и рассматриваем посадки …

плов готов, пора к столу …

 

и полились тосты, как холодная водка по длинному горлышку в большую рюмку !

а как же без чая ? никак !

загружаем …

поджигаем …

ловим байки и сказки …

завариваем …

и наслаждаемся тишиной и великолепной компанией !

чай был вкусен … «откуда дровишки ? то бишь водичка», — спросил я … а вот из этого родника …

плов и поездка удались ! Олим, тебе отдельное спасибо ! и передавай наши благодарности всему своему большому семейству !

в результате, я выпросил банку ШИКАРНЫХ маринованных огурчиков и … дневной улов яиц …

😉

 

 

Comments (7)

  1. Едрид-Мадрид…сейчас слюной захлебнусь. Какая красотища! И это не только к плову относится, а ко всему происходящему на снимках.
    Дилика с днем рождения. Самое главное — здоровья, а остальное все восполнимо))

    Mak Reply:

    да, мать, спасибо ! передам !
    а твой подарочек так тебя и ждет …
    *IN LOVE*

  2. Бгагага, нам не привыкать. Он же еще год не вылежался *CRAZY*

    Mak Reply:

    ай-яй-яй !
    *KISSED*

  3. я утирал слюну с подбородка!!!

  4. как хорошо то у вас/них там!))
    и самовары) и плов) и вообще..дегустаторы))))))))

    Mak Reply:

    ага, Ленк, спасибо !
    на свежем воздухе всегда хорошо
    😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *