помните рецепт приготовления киевского торта ? в советское время был такой популярный текст : «поставте ноги на ширину плеч и взбивайте яйца о тех пор, пока не появится пена …» ну и дальше всё в таком же духе ?
😉
ну так вот, для того, что б приготовить настоящий таджикский плов, надо взять настоящего таджика … и напроситься к нему в гости ! благо, у нас есть прекрасный парень, живущий недалеко от городка Алексин, что в Тульской области, куда мы и решили заскочить на пару часиков …
естественно, мы сразу включились в процесс приготовления плова !
Адиль резал лук …
Олим разжигал огонь …
Паша курил …
это не декорационные самовары, да и откуда под Тулой такие могут быть, но о них — позже …
просто я первый раз вижу, что б так высушивали самовары … в этом ракурсе этот самовар мне напомнил такую «самоварную рожу» … 😉
Затем Паша продолжил резать лук …
а Адиль вспомнил детство …
ну, и, собственно как готовится плов :
разжигаем огонь в печке и ждём, когда казан нагреется …
проверяем готовность очень просто — льём воду и смотрим как она испаряется …
дождавшись испарения воды, наливаем масло …
в масле красиво отражаются бегущие по небу облака …
бег облаков можно замедлить или ускорить, разбрызгивая шумовкой их по краям казанка …
в раскалённое масло выкладываем мясо …
казан делает пшшшшшшш …
и мясо начинает готовиться !
несколько обжарив мясо, добавляем лук
и хорошо перемешиваем !
огонь приходится постоянно поддерживать в горящем состоянии !
следом идёт морковка !
и тоже хорошо перемешиваем !
ну, а затем, пока вся эта прелесть тушится, погуляем по местности … отец семейства отличный мужик (что-то вроде деда Щукаря) — шутки, прибаутки и глубочайшие знания … кстати, сам себе соорудил мастерскую по обработке дерева (обработка, конечно, слишком громко сказано, но станок по выпиливанию лобзиком есть !)
у него в хозяйстве отличные куры и 32 яйца в день ! (видимо, по количеству зубов) 😉
Пашка подыскивал себе работёнку …
мясо бурлило …
рис отмокал перед погружением в кипяток …
а далее, что б понять, когда нужно засыпать рис, необходимо попробовать мясо на готовность … для этого берется пол-литрашка водки и чашки … почему чашки ? рюмки с прошлого года куда то задевались … 😉
ну, собственно, пробуем …
некоторые животные очень чувствительны к запахам не готового ещё мяса …
мясо приходится пробовать часто, на его пробу уходит как раз пол-литра на троих … и именно поэтому, в плове обычно не много мяса остаётся перед подачей на стол … 😉
ну, а раз пока мясо не готово, а кровь уже взыграла, можно померяться силушкой …
ах, да, на первой картинке два флага — российский и города Алексин …
собачки просто льнут к Адильку, заставляя его вытаскивать из них клещей …
в награду за это, хозяйка семейства принесла нам свежевяленой рыбки … которая была выловлена 5 дней назад …
«странно, — подумал я — и когда она успела завялиться ?» … но ведь это я подумал, а не Адиль …
который с превиликим удовольствием стал её жрать …
к счастью, почти сразу выяснилось, что рыбка то была просто свежезамороженая …
пришлось отдать её курам … а куры, что ? куры — дуры … 😉
вот и пришло время засыпать рис …
заливаем кипятком !!!
и солим, как всегда, на глаз ! 😉
далее приходится проверять мясо без мяса …
доводим воду до исчезновения …
протыкаем плов в нескольких местах …
и оставляем томиться под крышкой …
и пока плох «доходит», слушаем байки и рассматриваем посадки …
плов готов, пора к столу …
и полились тосты, как холодная водка по длинному горлышку в большую рюмку !
а как же без чая ? никак !
загружаем …
поджигаем …
ловим байки и сказки …
завариваем …
и наслаждаемся тишиной и великолепной компанией !
чай был вкусен … «откуда дровишки ? то бишь водичка», — спросил я … а вот из этого родника …
плов и поездка удались ! Олим, тебе отдельное спасибо ! и передавай наши благодарности всему своему большому семейству !
в результате, я выпросил банку ШИКАРНЫХ маринованных огурчиков и … дневной улов яиц …
😉
Дилика с днем рождения. Самое главное — здоровья, а остальное все восполнимо))
Mak Reply:
мая 24, 2012 at 21:07
а твой подарочек так тебя и ждет …
*IN LOVE*
Mak Reply:
мая 24, 2012 at 21:12
*KISSED*
и самовары) и плов) и вообще..дегустаторы))))))))
Mak Reply:
мая 31, 2012 at 10:00
на свежем воздухе всегда хорошо
😛