Вообще-то, по плану, мы сегодня после Норованка должны были доехать до Гндеванка, а потом переночевать в Джермуке. Но как известно дорога сама корректирует планы). В результате мы поехали по новой дороге в Джермук и доехали до самого курорта. Ну что сказать — место красивое, но видимо я и курорты друг для друга еще не созрели, даже Мак это отметил. Несмотря на все красоты местных вполне уже отремонтированных корпусов и нарядных армянских отдыхающих — мне хотелось отсюда как можно скорее уехать. Хотя конечно нужно отметить, что воздух просто напоен ароматом горных трав и вообще окрестности очень живописны.

Я даже попил водички, погуляв по питьевой галерее — вода была теплая и не особо вкусная, видимо зато очень полезная. Количество людей набиравших воду впечатляло. Мак накупил себе в Москву разных травяных сборов. Пока гуляли ко мне подошел один пожилой джентельмен и поинтересовался откуда мы, вероятно мы сильно выделялись на фоне остальной лечащейся публики. Очень обрадовался, что мы из Москвы. Повторюсь, что несмотря на все местные красоты и доброжелательный народ, — мне захотелось поскорей отсюда свалить и мы поехали смотреть местную достопримечательность — Джермукский водопад. Спросили дорогу и нам объяснили, что мы должны проехать мост соединяющий края ущелья, свернуть налево и спуститься по дороге.

Водопад очень интересный — я такой впервые увидел. Вода не падает  отвесно — а под  углом градусов в 50  стекает вниз по скальной породе с высоты  60 метров.

Маку как обычно мешали нормально сфотографировать водопад многочисленные отдыхающие — но мне было наплевать, я просто решил, что они помогают оценить реальный масштаб этого природного чуда.

На выезде из Джермука сняли на память завод, где разливают эту замечательную воду с одноименным названием. Недавно вычитал, что джермуками —  называли родники с минеральной водой.

И вот мы тронулись в обратный путь, в поисках старой дороги на Джермук — которая должна была нас привести в монастырь Гндеванк.

Дорога старая — местами очень разбитая, спрашивали туда ли мы едем у мужиков на разбитой шестерке. Они видимо сначала нас не поняли, так как нормального ответа мы не дождались. Едем, минут через 10 видим — они нас догоняют, тот кто постарше  получше знал русский — объяснил, что мы едем правильной дорогой.  Дорога очень живописная, вдоль реки Арпа — в нее как раз и впадает водопад.  Мак сказал, что мы должны проехать вдоль одной из самых живописных симфоний камней. Так и вышло. Просто выкладываю фотографии с видами ущелья.

И наконец мы доехали до монастыря. Честно говоря не ожидал в таком месте увидеть такое сокровище, и в таком запущенном виде. С одной стороны в этом есть какая-то прелесть, с другой стороны — когда ты видешь на территории этого места следы пикников и … в некоторых местах просто общественного сортира — это не может не наводить на грустные мысли.


Монастырь Гндеванк был построен в 10 веке. Серфинг в инете раскрыл следующую информацию — монастырь своим существованием обязан сюникской княгине Софии. После того, как была построена церковь на ее западной стене была оставлена такая надпись: «Вайоц Дзор был кольцом без камня, построила это и как драгоценный камень положила на него”. И наверное так и есть. Он очень органично смотрится в этом ущелье.

 

К сожалению монастырь был сильно разрушен при нашествии Аббаса в 1604 году. Его восстановили в конце 17 века и пристроили к нему крепостную стену со смотровыми башнями.

 

Было интересно побродить по и внутри крепостной стены.

 

 

Во дворе монастыря можно увидеть много стелл и хачкаров. Вообще конечно удивляет, что такое место находится в таком несколько запущенном виде.

Я уже писал, что вокруг церкви была выстроена крепостная стена. Внутри нее тоже много интересного — особенно меня порадовали наряду с традиционными хачкарами — различные каменные барельефы.

 


Вдоволь набродившись по Гндеванку и пересмотрев свои планы на завтра — решили переночевать поближе  к Татеву. Поехали по дороге ведущей в Степанакерт. Дорога в отличие от старой джермукской неплохая, ландшафты вокруг исключительной красоты.
В результате недолгих размышлений решили переночевать в Горисе. Городок оказался довольно симпатичным и ухоженным. Находится он в 240 км от Еревана на реке Горис.
Гостиницу нашли, спрашивая местных жителей, — на удивление она оказалась довольно хорошей, хотя и не очень дешевой. С завтраком за двоих с нас взяли около 1900 рублей. В гостинице был даже бесплатный интернет. После нашего заселения полил дождь.
При регистрации выяснилось, что я первый человек родившийся в Казахстане, заселившийся в этой гостинице.
Вид из окна.

Comments (7)

  1. Волшебно как!
    Спасибо, Адиль!

  2. спасибо — Леша)

  3. Вот как здорово что отметил ты, о прекрасный Адиль, джермукский воздух. Он там вааще какой то особенный. Просыпаешься утром поспав часа четыре а похмелья нет. Хоть и выпил бочку коньяку накануне. Ну вот нету там похмелья и все тут. А вода и правда противная теплая. Она там по разному теплая по номерам как то. И водопад действительно удивительный. Прям захотелось найти старые фотки может и у меня что то осталось. Хотя не до того было. Возил толпу журналистов в жопу пьяных каждый день 🙂 =)

  4. еще!!! 🙂

  5. Арни, воздух в горах, что Армении, что Грузии — пленительный. Серега — продолжение будет, просто все немного застопорилось в связи с тем, что фотографии могу обрабатывать только в выходные

  6. А фотки самого-то Джермука будут?

    Mak Reply:

    первые 4 и есть Джермук — там только санаторий и завод по розливу воды … (я позже помещу побольше — скульптуры)
    =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *