Сегодня мы покинули Ереван. Честно говоря, мне было немного боязно, — так как до приезда в Тбилиси у нас ничего нигде не забронировано. Ну да ладно, главное впереди нас ждет Хор Вирап. Мак мне все уши прожужжал как важно, чтоб нам повезло с погодой и чтоб Арарат было видно. Поэтому памятуя, что лучше всего его видно с утра, а потом его часто не видно из-за облаков — выехали пораньше. Когда мы свернули на дорогу к Хор Вирапу я понял почему это было важно. Зрелище конечно потрясающей красоты.


Мак начал фотосъемку Хор Вирапа на обочине дороги в половине восьмого. Я старался от него не оставать. Поэтому в итоге фотографий   Хор Вирапа на фоне Арарата оказалось несколько десятков.


А теперь немного о самом Хор Вирапе. На этом месте когда-то располагалась древняя столица Армении — Араташат. Честно говоря никаких следов ее существования я лично не увидел. Гораздо позднее здесь находилась царская тюрьма, которая судя по описанию очень напоминает более знакомый мне зиндан. Вирап на армянском и значит яма. Яма была глубокой и, чему я не очень верю, наполненной насекомыми и змеями. В таком вот вирапе армянский царь Трдат III держал 13 лет Григория Просветителя. Я честно говоря слегка запутался за что держал царь Григория в заточении, то ли за то, что его отец убил отца царя, то ли за его христианскую веру, а может быть за то и другое. Но в конце концов все закончилось относительно благополучно для обоих, и царь Трдат  III сам принял христианство, а Григорий Просветитель — с истинно христианским рвением, с вверенным ему царем войском, начал разрушать языческие храмы и тем самым нести просвящение в армянский народ. При этом походу разрушив храмы бога Тира, отвечавшего за просвящение, книжность, науку и торговлю армян-язычников.Но все это было в начале далекого IV века. А монастырь Хор Вирап был отстроен уже в 17 веке.

Надо заметить, что так как приехали мы в начале 9, то умудрились даже припарковаться рядом с монастырскими стенами, так как просто тупо не заметили парковку для посетителей.  Благо двери монастыря были открыты и кроме нас и служащих никого больше не было.

Вид на Арарат со стен монастыря.

Вид на Арарат со стен монастыря

Если приглядеться то можно увидеть сетку натянутую вдоль границы Армении и Турции, забегая вперед — многие (включая моих друзей бельгийцев) свято уверены, что Арарат находится на территории Армении.

Ни один армянский храм не обходиться без многочисленных хачкаров.

Церковь Св. Богородицы (Св. Аствацацин) — это тоже неизменный атрибут любого армянского монастыря.

Именно эта была построена на месте часовни VII  века, построенной по велению каталикоса Нерсеса и похожей по описанию на храм  Звартноц.

Когда ты видишь такие двери — ты не устаешь восхищаться мастерством армянских ремеслянников.

Этот голубь очень символично выглядит на крепостной стене на фоне Арарата.

Вид на Хор Вирап с вершины холма

И на последок еще раз — Арарат)

Впереди нас ждет Нораванк…

Comments (15)

  1. блин, iPhone отлично снимает, хочу iPhone !
    %)
    а что касается Арарата, то армяне, как и бельгийцы тоже уверены, что он находится на территории Армении, а кофе они готовят в джезгах не по-турецки, а по-армянски …
    😉

  2. Ребята!Такое фото, как ваш «голубь на крепостной стене на фоне Арарата» наверное никому еще не удавалось заснять. Просто бесценный кадр. Опубликуйте а в каком-либо популярном журнале или в путеводителе. Это просто готовая почтовая открытка! Я серьезно. Браво!

    Mak Reply:

    Клара, вот подожди я выложу свой вариант, тогда можно будет и публиковать !
    😉

  3. классные и фотки и описание! 6й век — век аггрессивного, все вокруг себя разрушающего, христианства. Жаль что армяне тут тоже подсуетились)) А что за гора слева от Арарата? она коническая — это вулкан?

  4. Стас, а это все и есть Арарат, большая гора Масис, гора поменьше Сис — обе бывшие вулканы — их еще называют Большим и Малым Араратом — расстояние между вершинами 25 км)))

    Mak Reply:

    во блин, а я это у армян спрашивал, так конкретно никто ничего не говорил …
    *UNKNOWN*

  5. Сашка — это видимо я ?-) Ок — спасибо за информацию )) А происхождение письменности? как они сами объясняют? ведь и грузинская и армянская письменность резко ( на мой взгляд ) , даже внешне резко отличаются от того что есть в регионе

    Mak Reply:

    Стас ! про письменность и алфавит будет отдельный пост (хотя Диль об этом писал), а сами армяне рассказывают такой анекдот : «пришли армяне к Месроп Маштоцу и попросили его создать армянский алфавит, а Месроп Маштоц в это время ел макароны … и вот взял Месроп Маштоц макаронину и швырнул её о стену … ну, вот, говорит, первая буква алфавита»
    😀

  6. ( хорошо что не Кларой назвали — подумал он )))

  7. Стас, про письменность я уже писал — когда описывал памятник армянского алфавита — Месроп Маштоц создатель армянского алфавита за основу взял как ни странно греческий))) — просто творчески его обработал))) — а вот в основе грузинского лежит по видимому уже армянский алфавит (это основная версия филологов из разных стран), хотя грузинские историки с этим не согласны)))

  8. ладно уж, и я скажу правду, я немного переиначил анекдот … на самом деле он начинается так : «пришли грузины к создателю армянского алфавита Месроп Маштоцу и попросили его создать алфавит и для грузин …» далее по тексту
    😛

  9. 2Мак !)))

    2Адиль
    Греческий??!!!! ) Интересно! ) Я не знал ( это не странно, потому что видимо произошло тогда когда греческий там был модным , но он так не похож внешне на греческий — на мой взгляд опять же )

  10. Стас — ну так Маштоц его все-таки творчески создавал, греческий был взят за основу))) — кириллица на древнегреческое письмо тоже не сильно похожа, хотя конечно гораздо больше чем армянский или грузинский)))
    Я видел клинопись царя Урарту — но на клинопись армянский алфавит тоже не похож, тем более — по последним историческим версиям армяне к Урарту имеют весьма косвенное отношение.

  11. ну из тех кто там сейчас вокруг живет, они более менее — местные жители ) А спросил я про язык потому что думал, что письменность такая необычная именно потому что это письменность ( так сказать исконная ) именно местных жителей. А тут — опять греческий ))

  12. to Sanny — я очень смеялся — когда были в Гарни, что в античной римской бане была обнаружена запись греческих мастеров, что им их армянский хозяин за работу не заплатил))). Так что греки не только вдохновили на алфавит, но и участвовали в части построек — уверен, что не только в Армении, но и во многих других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *